2016年,预计我县实现社会消费品零售总额103.71亿元、批发零售业商品销售总额204.89亿元、住宿餐饮业营业额25.95亿元。与2011年相比,我县商贸经济主要指标翻一番。

五年来,全县各项商贸指标均取得了十分显著的成绩,而这背后是商贸战线紧紧围绕县委县政府的经济发展理念奋力打拼的结果。

农村电商助力商贸发展“新引擎”

12月20日,在水口镇电子商务综合服务站,许多快递车在站点进进出出,“双12”后的站点显得格外热闹。

“这个电子商务的建设为我们当地群众销售农产品提供了很好的平台。”该镇电商负责人王冬梅告诉记者,她们通过平台上的淘宝店“荷香水口农特产”销售红苕粉、连年发面条、春祥莲藕、土鸡蛋等10余种农产品,日销售量最高达756件。截止目前,水口镇电商平台销售农产品7500余件,销售额35余万元,帮助群众代购商品3210余件,受益群众1350多户。

据悉,该镇老林村电商综合服务点荣获重庆市商务工作先进单位,成为全县电商发展的示范点。

此外,水口镇还借力电商助推脱贫攻坚。到目前,服务站与59户贫困户签订了销售协议,培训电商从业人员235人次,其中贫困人口49人。

家住水口镇枣子村的贫困户颜从其,他因残致贫,驻村干部结合他家实际,为其规划发展土鸡产业,当100只土鸡长大后,销路又愁坏了颜从其。电商服务站听说此事后,帮其在网店销售,不到一个月,100只土鸡全部卖完,盈利8000元,由此,他家依托养殖土鸡脱了贫。

过去的一年,是我县农村电子商务亮点纷呈的一年,电商发展氛围浓厚,在今年举办的9.28电商日引爆了农村电商,活动关注量达2600万人次,农产品出件达22.3万票,销售额达1547.6万元;规模体量成倍增长,1—10月,我县快递出件达165.95万票,销售额达1.37亿元,分别增长114.5%和137.2%,一大批市场主体茁壮成长,新增电商主体128个,总数达1331个,新增就业一万余人;服务体系的健全,“天生云阳”区域公共品牌溢价开始发酵,并探索出了适合农村电商发展的“三平台、三体系、一品牌、一节日”的“3311”电商模式。同时,我县贫困村电商服务点达122个,已培训贫困村的电商带头人和电商实操人员673人,县级电商公共服务中心与47个贫困村实现对接,助推脱贫攻坚。

抓住“牛鼻子”打造商贸市场

“现在买建材很方便了,再也不像过去到成都或重庆购买家装建材了。装修成本也节约了不少。”12月20日,家住张家坝社区的王美玲正在亿联建材家居汽车城挑选家具。她告诉记者,她买得新房正在装修,以前装修房子的建材都是从重庆、成都买回来的,现在云阳就买到了,为她省去不少麻烦。

亿联建材家居汽车城总面积21万平方米,是全县首家“一站式”居建材汽车中高端综合商贸城,可供招商入驻3213家,目前,已有433家店铺入驻,总营业额近5000万元,其中,主角家居和御海源全屋定制两家企业,分别以销售额47万、39万排名前两位,每天人流量达2000余人次。

企业是发展的主体,也是推动商贸发展的主力军。五年来,为促进全县商贸业健康快速发展,我县狠抓限上商贸企业发展,突出培育大型企业、总部型企业,因时制宜,出台激励政策,建立部门、乡镇、社区高效联动机制,在培育骨干商贸企业上花大力气。

采访中,记者来到滨江社区的城中城购物中心,来自奉节的王宁说:“我来云阳三年了,感觉这里的变化很大,专业的购物街修建起来了,大商场也有了,我们的生活悄然在改变,和以前比,如今的云阳完全是另外一番光景。”

和王宁一样,许多在云阳工作的外地人见证了我县商贸经济发展的种种变化,亲身感受了商贸经济快速发展带给他们带来的生活变化。

发展专业商贸市场就是推动商贸发展的关键,要想全县商贸得到健康发展,必须抓住专业市场这个“牛鼻子”。截止目前,全县共有各类市场主体41300多个,商贸企业2463个,限上商贸企业达700家。

“商贸发展怎么样,关键要看专业商贸市场的质量和数量,专业商贸市场一直都是我县商贸发展的短板,甚至在几年前县内的专业商贸市场数量几乎为零。目前,我县有了亿联建材家居汽车城、城中城购物中心等大型商圈。”县商务局有关负责人告诉记者,虽然发展起来难度很大,但要想县域商贸健康发展,专业市场绝对不能缺席。

过去五年,我县在打造和发展专业商贸市场方面下足了功夫,通过招商引资和鼓励发展等多种政策引导,全县专业商贸市场的空白逐渐被填补,一大批实力强劲的专业市场如雨后春笋般发展起来,成了推动全县商贸发展的强劲动力。

镇域商圈助推农村消费和发展

采访中,记者来到南溪镇中环路的天天见超市,看到人来人往的顾客正忙着购买各类商品。据超市负责人叶芳介绍,超市面积3200平方米,2015年2月开始营业,商品品种齐,主要有日用品、化妆品、蔬菜水果、海鲜、烟酒副食、服装等多种商品,能满足场镇3万余人的消费需求,每天的人流量1000余人次,年营业额达1200万元。此外,还解决了周边群众80余人的就业,人均月收入1500元。

随后,记者又来到南溪镇上环路的友联发品加工厂,车间里,工人围着流水线忙碌着……

“三年前,因孩子上学需人照顾,我就辞工回家,两年前,我来这家工厂上班,既照顾了孩子,还能挣点工钱补贴家用,每月有2000元。”工人于彩兰一边整理产品,一边说。

据厂长李国清介绍,该厂以生产假发为主,解决了当地100余人就业,人均月工资近2000元。

据了解,南溪镇商圈的总面积达137334平方米,招商引资总额超过2亿元,个体工商户2383家,工业企业87家,其中规模以上工业企业3家。

该镇全力打造“一带三”微型商圈,即以南溪世纪广场商贸综合服务商圈为中心,带动上环路、中环路周边及滨江路经济全面发展。以商贸综合服务中心为依托,境内各类商业设施逐步完善,有禧福缘等12家酒楼,可同时容纳7800人就餐;有世纪宾馆等6个大型酒店;天天见超市、腾龙大超市等11个超市;有天新大药房、美刚大药房等12家药房;有耀德市场、青山村农贸市场和长洪社区等7个标准化农贸市场;有九牧王等服饰专卖店。镇内还有服装厂、电子厂、假发厂、皮鞋厂、家具厂等各类企业,并获得“重庆市小企业创业基地”称号。

据悉,截止2015年底,南溪镇国民生产总值13.7403亿元,较2011年增长83.2%。

(记者 王彬彬 实习生 汪少辉)

?

Copyright © 2008-2016  云阳网 版权所有  主办:云阳县委宣传部  承办:云阳报社